В Следственном комитете создадут подразделение по расследованию фальсификации истории
В Следственном комитете создадут подразделение по расследованию фальсификации истории
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 сентября 2020, 18:51

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин объявил, что в ведомстве появится подразделение по расследованию преступлений о фальсификации истории. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Как сказано в релизе, о таком решении Бастрыкин объявил во время церемонии возложения цветов, посвященной Дню памяти жертв фашизма.

Председатель СК объяснил, что на Нюрнбергском и других процессах были осуждены «далеко не все преступники». «Многим нацистам, причастным к жестоким преступлениям, удалось скрыться от правосудия. Сейчас же, когда рассекречиваются архивы, мы узнаем о новых фактах преступлений. Таким деяниям даже по прошествии десятилетий необходимо давать надлежащую правовую оценку. Вместе с тем мы видим, какую неприемлемую для России позицию занимают отдельные западные страны, оценивая итоги Второй мировой войны», — добавил Бастрыкин.

«Учитывая это», председатель СК решил создать подразделение по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификации истории. Оно будет входить в управление по расследованию преступлений прошлых лет.

«Работа этого подразделения будет направлена не только на установление виновных в совершении преступлений в годы войны и реализацию таким образом принципа неотвратимости наказания, но и предотвращение искажения исторических фактов», — сказано в релизе.

Ещё 25 статей