США ввели санкции против трех сотрудников «фабрики троллей» за вмешательство в ноябрьские выборы президента
США ввели санкции против трех сотрудников «фабрики троллей» за вмешательство в ноябрьские выборы президента
10 сентября 2020, 20:26
258

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США включило в санкционные списки трех россиян за работу в петербургском «Агентстве интернет-исследований», известном как «фабрика троллей» бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом говорится в пресс-релизе управления.

По данным Минфина США, Антон Андреев, Дарья Асланова и Артем Лифшиц через криптовалюту обеспечивали работу «фабрики троллей» и «пытались повлиять» на предстоящие в ноябре выборы президента страны.

Вскоре Минюст США сообщил, что 27-летнему Лифшицу были заочно предъявлены обвинения в попытке сговора для кражи персональных данных жителей США с целью открытия мошеннических счетов в банках и на биржах криптовалют. По их данным, он работает в отделе переводов «проекта "Лахта"», связанного с Пригожиным.

Санкции также ввели в отношении депутата Рады Украины Андрея Деркача. В мае и июле он публиковал записи разговоров кандидата в президенты США Джо Байдена и бывшего президента страны Петра Порошенко о расследовании нарушений компании, где работал сын Байдена Хантер.

В штабе Байдена тогда говорили, что записи были «сильно отредактированы». Минфин США утверждает, что Деркач более 10 лет был «российским агентом» и поддерживал связи со спецслужбами России. Порошенко отмечал, что отец Деркача работал в КГБ, а сам Деркач был выпускником Высшей школы КГБ имени Дзержинского в Москве.

Обновлено в 23:58. Добавлена информация Минюста США.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей