Чеченский сепаратист Закаев рассказал о задержании родственников после осуждения видео с унижением модератора оппозиционного телеграм‑канала
Чеченский сепаратист Закаев рассказал о задержании родственников после осуждения видео с унижением модератора оппозиционного телеграм‑канала
10 сентября 2020, 21:22
972

Живущий в Великобритании представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев рассказал русской службе «Би-би-си», что силовики увезли его живущих в чеченском городе Урус-Мартане двух братьев и друх сестер в неизвестном направлении.

По словам Закаева, его родственников задержали утром и сказали оставшимся в доме родственникам, что их увозят в Грозный. В районном отделе МВД сказали «Би-би-си», что не знают о задержании Закаевых.

Закаев связал задержание с тем, что 8 сентября опубликовал на своем ютьюб-канале обращение, где осудил публикацию видео с унижением 19-летнего Салмана Тепсуркаева, который был модератором оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, появившегося в марте и писавшего о незаконных задержаниях и пытках в республике.

В появившемся 7 сентября в чате канала 1ADAT видео голый юноша говорит, что «наказывает себя за неподобающее чеченцу поведение» и «передает "эстафету" другим администраторам "Адата"», после чего пытается сесть на стеклянную бутылку. В другом видео юноша сказал, что оскорблял чеченских женщин и представителей власти, за что «по чеченским обычаям либо сажают на бутылку, либо стреляют в лоб».

Закаев в своем обращении говорил, что хотя узнал о 1ADAT только публикации видео, но считает себя «модератором этого канала». «Каждый, кто считает себя чеченцем, является участником этой группы», говорил он. Спикер чеченского парламента Магомед Даудов 9 сентября в прямом эфире в инстаграме сказал, что с Закаева «будет спрос» за посты 1ADAT.

Тепсуркаев 5 сентября писал администраторам 1ADAT, что «проговорился кадыровцу и за ним пришли», после чего связь с ним пропала. По данным «Новой газеты», его похитили за пределами Чечни, когда он находился на заработках, и доставили на базу СОБР «Терек» в Грозном.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей