Екатеринбургские журналисты попросили МВД проверить казачьи патрули, которые разыскивают ЛГБТ‑активистов
Екатеринбургские журналисты попросили МВД проверить казачьи патрули, которые разыскивают ЛГБТ‑активистов
11 сентября 2020, 11:22
3 763

Руководители екатеринбургских изданий обратились в полицию и прокуратуру из-за казачьих патрулей, разыскивающих ЛГБТ-активистов на улицах города. Об этом сообщает Znak.com.

«Мы считаем, что такие явления недопустимы на улицах современного города, стремящегося к международному статусу и созданию комфортной среды. Это порождает в обществе страх, создает нездоровую атмосферу и наносит вред человеческому капиталу Екатеринбурга», — говорится в заявлении.

Журналисты уточняют, что «это даже не казаки, а "ряженые"», потому что, насколько известно, они не входят в казачьи организации.

Заявление подписали издатель It’s My City Дмитрий Колезев, главред «РБК-Екатеринбург» Богдан Кульчицкий, главред E1.ru Оксана Маклакова, директор сети городских порталов Shkulev Media Ринат Низамов, шеф-редактор Znak.com Мария Плюснина, главред «Эха Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев и главред 66.ru Дмитрий Шлыков.

E1.ru писал, что казачьи патрули появились на улице в связи с началом «Недели гордости», организованной «Ресурсным центром ЛГБТ». Так, 7 сентября казаки задержали студента Александра. «Спрашивали за крашеную челку и серьгу в ухе», — сообщил его отец Евгений Зиновьев, редактор «Ревдинского рабочего».

10 сентября фотограф Леонид Ирхин рассказал, что один из казаков угрожал ему: «Я увидел казака, подошел, сфоткал его, а он с матом говорит: "Давай удаляй, а то камеру тебе разобью"».

Znak.com пишет, что «известно минимум о трех случаях агрессивного поведения "казаков"». Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сказал, что казаки патрулируют город «как активные горожане, как родители, которые против тех или иных». «Давайте не будем из единичного случая делать тенденцию», — добавил он.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей