На пензенского активиста, написавшего «Убери забор» возле дома губернатора, завели дело после нападения
На пензенского активиста, написавшего «Убери забор» возле дома губернатора, завели дело после нападения
14 сентября 2020, 22:47
1 348

В Пензе против местного активиста Альберта Герасимова, написавшего «Убери забор» возле дома губернатора края Ивана Белозерцева, завели дело об истязании. Об этом сам Герасимов рассказал 7×7.

По словам активиста, сегодня, 14 сентября, Герасимова вызвали повесткой в полицию. В отделении дознаватель сообщил, что активист проходит подозреваевым по уголовному делу об истязании (статья 117 УК).

Как рассказал Герасимов, поводом для дела стало нападение на него в конце апреля. Тогда двое мужчина облили активиста краской. Герасимову удалось поймать одного из них и вызвать полицию. Силовикам нападавший объяснил, что облил краской активиста, потому что тот «грубо оскорблял его на расовой почве», рассказывал Герасимов.

При этом в заявлении нападавший указал, что его избил неизвестный. — «Считаю, что сотрудники полиции специально научили его [потерпевшего] так написать. Если бы он сразу указал, что его избил я, то пришлось бы проводить очную ставку, опознание и судебно-медицинскую экспертизу для фиксации телесных повреждений», — передает 7х7 слова Герасимова.

По версии активиста, возбужденное против него дело — месть за надпись на заборе о губернаторе.

8 апреля Герасимов оставил на заборе губернатора Пензенской области Белозерцева надпись «Убери забор». Активист настаивает, что губернатор незаконно захватил часть муниципальной дороги. Он отметил, что ему никто не помешал, только «одна женщина возмущалась порчей забора». Вечером 9 апреля его вызвали в полицию.

Через два часа после появления надписи, Герасимова уже штрафовали на 2 тысячи рублей за публичную демонстрацию нацистской символики. Через месяц активиста оштрафовали еще раз по этой же статье из-за поста во «ВКонтакте».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей