Адвокат рассказал о задержании экооактивиста в московском метро за нахождение в «административном розыске» в системе распознавания лиц
Адвокат рассказал о задержании экооактивиста в московском метро за нахождение в «административном розыске» в системе распознавания лиц
14 сентября 2020, 14:53
744

В Москве полицейские вечером 13 сентября задержали на станции метро «Охотный ряд» противника строительства Юго-восточной хорды Никиту Есина, сообщил «ОВД-Инфо» адвокат Дмитрий Захватов.

По словам Захватова, полицейские объяснили его задержание тем, что он находился в «административном розыске» в системе распознавания лиц. Есина доставили в ОВД «Красносельский», где сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и ботинок, а после отвезли в отдел МВД по району Нагатино-Садовники, откуда его отпустили.

Муниципальный депутат Сергей Власов уточнил, что Есина задержали из-за акции против строительства хорды 19 марта. В тот день задержаны были более 60 активистов, включая самого Есина. Тогда его доставляли в отдел по Нагатино-Садовникам для составления протокол о нарушении правил массовых акций (часть 6.1 статья 20.2 КоАП). Согласно картотеке суда, решение по нему еще не было принято.

В МВД говорили, что используют систему распознавания лиц, к которой камеры в метро и общественных местах стали подключать в 2017 году, для задержания находящихся в розыске людей под уголовным преследованием. Весной 2020 года ее также использовали для поиска людей, нарушивших предписания по карантину от коронавируса. Несколько москвичей жаловались на то, что с ее помощью им выписывали административные штрафы по ошибке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей