Reuters: осматривавшие Навального в аэропорту врачи обнаружили у него нормальный уровень сахара; в больнице говорили о гипергликемии
Reuters: осматривавшие Навального в аэропорту врачи обнаружили у него нормальный уровень сахара; в больнице говорили о гипергликемии
14 сентября 2020, 17:36
4 735

Взятый у Алексея Навального после экстренной посадки 20 августа в аэропорту Томска тест на глюкозу показал уровень сахара в пределах нормы, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, «знакомые с ходом лечения».

Главный токсиколог Омской области Александр Сабаев ранее говорил, что уровень сахара у Навального был в четыре раза выше нормы — около 13 ммоль/л. По словам собеседников Reuters, он был в пределах 3-5 ммоль/л. Сабаев в разговоре с агентством сказал, что сделать точный анализ крови можно было только в больнице.

По данным Reuters, врачи наблюдали у Навального клиническую картину отравления, а не нарушения обмена веществ и «за первые 12 минут после приземления» исключили возможность диабетической комы.

«Все были уверены, что это отравление», — сказал один из собеседников Reuters. При этом врачи не стали вводить Навальному в аэропорту атропин, поскольку не увидели у него признаков отравления нервно-паралитическими веществами. Это сделали уже в больнице, однако инъекции прекратили после получения результатов анализов.

Один из сотрудников омской больницы скорой помощи №1 в разговоре с Reuters отметил, что разрешение на перевозку Навального в Германию они получили от сотрудника администрации президента: «Мы сидели в кабинете, когда раздался звонок из Кремля и они сказали отпустить пациента. Все с облегчением выдохнули». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал Reuters, что администрация президента «не консультируют врачей в Омске и других городах страны».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей