«Собеседник» обнаружил у матери министра Мантурова недвижимость на Клязьминском водохранилище стоимостью около 5 млрд рублей
«Собеседник» обнаружил у матери министра Мантурова недвижимость на Клязьминском водохранилище стоимостью около 5 млрд рублей
15 сентября 2020, 14:38
1 642

84-летней матери министра промышленности Дениса Мантурова принадлежат 2,39 га земли и особняк площадью более 4 тысяч кв.м. у Клязьминского водохранилища в Подмосковье. Об этом сообщила газета «Собеседник».

Участок находится в гольф-клубе «Пирогово» на берегу Клязьминского водохранилища у деревни Сорокино. Он перешел в собственность Тамары Мантуровой в августе 2019 года после смерти ее мужа Валентина.

В декабре на учет в Росреестре поставили находящиеся там гостевой дом площадью 1584 квадратных метра и хозблок площадью 602 квадратных метра, а в марте 2020 года — особняк площадью 4,19 тысячи квадратных метров.

По данным «Собеседника», их разработкой занималась итальянская мануфактура Pagano, на сайте которой опубликованы проекты зданий. Стоимость главного здания газета оценила в 2 млрд рублей, исходя из цены в 5 тысяч евро за квадратный метр, а общую стоимость участка — в 5 млрд рублей.

В «Пирогово», за пределами участка Мантуровой, также находится дом площадью 454,2 квадратных метра, которым владеет сам Денис Мантуров. До 2017 года он принадлежал Антону Вайно, возглавившему за год до этого администрацию президента, а вскоре перешел отцу Мантурова Валентину. Republic писал, что Вайно продал его за 255 миллионов рублей.

Фото: Pagano

Поскольку Мантуров стал владельцем дома 20 мая 2020 года, упоминания о нем нет в его последней декларации. В 2019 году Мантуров задекларировал самый высокий доход среди министров — 586 млн рублей, а в 2018 году — 433 млн рублей.

РБК писал, что отец Мантурова Валентин, работавший в дипломатических миссиях СССР и России в Индии и Шри-Ланке, в 2017 году вместе с сыном главы «Ростеха» Сергея Чемезова стал владельцем винодельни и таунхаусов в Геленджике. «Ведомости» также выяснили в сентябре, что родители Мантурова несколько лет назад стали владельцами отеля Chekhoff Moscow на Малой Дмитровке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей