Бывшего депутата, ставшего советником главы «Росатома», отправили под домашний арест по делу о взятке в миллион евро
Бывшего депутата, ставшего советником главы «Росатома», отправили под домашний арест по делу о взятке в миллион евро
17 сентября 2020, 0:37
624

Пресненский районный суд Москвы отправил до 30 сентября под домашний арест 78-летнего ученого, бывшего депутата и советника гендиректора «Росатома» Владимира Грачева по делу о взятке в один миллион евро. Об этом «Коммерсанту» сообщили в пресс-службе суда.

По данным издания, Грачева днем 16 сентября задержали сотрудники ФСБ в ресторане «Ваниль» на Остоженке во время получения взятки в 3 млн рублей от владельцев компании, занимающейся переработкой мусора. Всего же Грачев, по версии следствия, потребовал от них миллион евро «за лоббирование интересов».

В отношении Грачева возбудили дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статья 30, часть 4 статья 159 УК). Его адвокат отказался от комментариев. «В окружении господина Грачева полагают, что он стал жертвой провокации», — добавляет издание.

Грачев, как отмечает «Коммерсант», «резко критиковал техническое состояние мусоропереработки в России, настаивая на ее комплексной модернизации». В марте в составе научного совета РАН он выступал против сжигания мусора без сортировки на строящихся компанией «Ростеха» заводах в Подмосковье и Татарстане.

В ноябре 2019 года «Росатом» назначили федеральным оператором по утилизации опасных отходов — как промышленных отходов, так и вышедших из строя бытовых предметов. Грачев также руководит Центром глобальной экологии при факультете глобальных процессов МГУ и возглавляет созданный «Газпромом» экологический фонд имени Вернадского.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей