Кубанская пенсионерка, которой полиция брызнула в лицо слезоточивым газом и прострелила руку, обратилась в ЕСПЧ
Кубанская пенсионерка, которой полиция брызнула в лицо слезоточивым газом и прострелила руку, обратилась в ЕСПЧ
16 сентября 2020, 13:47
2 513

Пенсионерка из Краснодарского края Клавдия Кушникова, которой полицейский прострелил руку, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за отказа возбудить уголовное дело. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

По словам женщины, в январе 2019 года она услышала дома крики дочери о том, что та ослепла. Женщина пошла в прихожую, где ей в лицо брызнули слезоточивый газ. Как утверждает Кушникова, она подумала, что в доме бандиты, и взяла топор. Тогда пенсионерка заметила, что из ее руки брызжет кровь.

Когда Кушникова открыла дверь дома, чтобы проветрить от газа, на улице раздались выстрелы.

Позднее выяснилось, что пришедшие — сотрудники полиции. По версии следствия, дочь Кушниковой вместе с другом во время самообороны в соседнем селе ранили нападавших, и силовики пришли их задержать. Как утверждает следствие, трое домочадцев — Кушникова, ее дочь и друг — стали грозить полиции топором, передавая из рук в руки.

На всех троих завели дела об угрозе применения насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК). Пенсионерку оштрафовали на 35 тысяч рублей, ее дочь и мужчину приговорили к двум годам колонии.

Согласно независимой экспертизе, в окно Кушниковой дважды выстрелили. «Это опровергает версию полицейских, которые утверждают, что на них напали с топором у входа в дом, чем вынудили их применять оружие и слезоточивый газ», — пояснили в правозащитной организации.

Следователь следственного отдела по Тихорецкому району регионального управления СК отказался возбуждать дело против силовиков, применивших газ и простреливших Кушниковой руку из травматического пистолета. Как отмечает «Комитет против пыток», суды двух инстанций признали это решение законным.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей