ВС разрешил завести дело на новосибирскую мировую судью, подделавшую запросы на детализацию звонков для поиска своего пса
ВС разрешил завести дело на новосибирскую мировую судью, подделавшую запросы на детализацию звонков для поиска своего пса
16 сентября 2020, 14:38
1 676

Верховный суд одобрил возбуждение уголовного дела о превышении должностных полномочий против мировой судьи в отставке Татьяны Лисиной из города Оби Новосибирской области. Об этом сообщает «Право.ru».

В июне Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрела представление председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, который хотел возбудить против Лисиной дело о превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК) и нарушении тайны телефонных разговоров (часть 2 статьи 138 УК).

Как было объявлено на заседании, по версии следствия, в 2013 году у Лисиной после выставки украли ее бордоского дога по имени Зидан. Она решила самостоятельно найти животное и подготовила определения о детализации телефонных звонков нескольких человек, подозреваемых в преступлении. Документы судья передала мобильным операторам, которые выполнили решение.

Летом 2013 года Лисина отдала детализацию звонков в «Объединение частных детективов», чтобы там помогли найти пса. Детективы не нашли дога, но через несколько лет в их офисе прошел обыск и силовики обнаружили распечатку звонков.

«Право.ru» пишет, что на заседании коллегии судья была по видеосвязи, поэтому услышать ее версию событий не получилось.

Ранее Лисина рассказывала «Комсомольской правде», что пес у нее появился в 2009 году, а через четыре года он стал чемпионом России среди собак своей породы. В 2013 году судья собиралась уходить на пенсию. Тогда же Лисина отправила Зидана на выставку в Казахстан вместе с хендлером Ольгой Телешовой. Пес выиграл конкурс, но на обратном пути тренер позвонила и сообщила, что животное умерло.

«Пса закопали где-то на обочине трассы. Судья сначала не была против. А потом ее стали терзать сомнения. А вдруг тренер подстроила смерть чемпиона? Судья решила докопаться до правды любой ценой. И запросила детализацию звонков хендлера Ольги», — писало издание.

Лисина объясняла свой поступок стрессом: «Гибель Зидана стала для меня самой страшной потерей. Конечно, сначала я просила полицию расследовать дело, но там только рукой махнули. Вот и пришлось самой выяснять, что случилось, кому Ольга могла продать собаку, как я предполагала. Я выписала судебный запрос на распечатку номеров, по которым она звонила с 6 по 10 июня 2013 года».

На заседании ВККС частично удовлетворила представление Бастрыкина и согласилась возбудить дело о превышении должностных полномочий. Лисина обжаловала это решение, но Верховный суд ей отказал.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей