Президиум ВС после решения ЕСПЧ отказался отправлять на пересмотр дело Удальцова и Развозжаева об «организации беспорядков» на Болотной площади
Президиум ВС после решения ЕСПЧ отказался отправлять на пересмотр дело Удальцова и Развозжаева об «организации беспорядков» на Болотной площади
16 сентября 2020, 12:14
446

Президиум Верховного суда отказался отправлять на пересмотр дело лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и активиста Леонида Развозжаева об организации «массовых беспорядков» на Болотной площади в 2012 году (часть 1 статьи 212 УК). Об этом сообщает ТАСС.

При этом ранее Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсации осужденным по «болотному делу». Удальцову —9 тысяч евро, Развозжаеву — 11.

Страсбургский суд указал, что российские власти нарушили в отношении заявителей право на разумные сроки судебного разбирательства и право на справедливое судебное разбирательство. В случае с Развозжаевым, постановил ЕСПЧ, нарушено право на уважение частной и семейной жизни, а в случае с Удальцовым — право на свободу собраний.

Как передает SotaVision, первый заместитель прокурора Александр Буксман на заседании в ВС не согласился с позицией ЕСПЧ: «Мы не согласны с позицией ЕСПЧ, который считает, что судебное разбирательство было несправедливым. Все нормы закона соблюдались, доказательства собирались надлежащим образом. Не видим оснований для пересмотра приговора».

В июле 2014 года оппозиционерам назначили по четыре с половиной года колонии. Развозжаев сообщал, что его задержали на территории Украины, привезли в Россию и под пытками заставили написать явку с повинной.

Согласно новой поправке, внесенной летом 2020 года в статью 79 Конституции, решения международных органов «в истолковании, противоречащем Конституции», не подлежат исполнению в России.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей