Общественная палата исключила правозащитницу из нижегородской ОНК за «ненадлежащее исполнение обязанностей»
Общественная палата исключила правозащитницу из нижегородской ОНК за «ненадлежащее исполнение обязанностей»
17 сентября 2020, 23:10
535

Общественная палата исключила из Общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области Олимпиаду Усанову, ставшую ее членом в октябре 2019 года. Об этом говорится на сайте палаты.

В Общественной палате объяснили это положением закона об ОНК, касающимся «ненадлежащего исполнения обязанностей» и «грубого нарушения кодекса этики».

С заявлением в палату обратилась выдвинувшая Усанову в ОНК экологическая организация «Изменим мир», рассказала Усанова в фейсбуке. Ее не уведомили о заседании совета палаты и его решении от 14 сентября, отметила правозащитница.

Усанова отмечает, что «выехала в МПС [места принудительного содержания] за весь срок больше, чем несколько членов ОНК вместе взятых <..> и с боем прорывалась в некоторые МПС».

До назначения в ОНК Усановой в 2019 году отказали в регистрации на довыборы в городскую думу Нижнего Новгорода. Она также участвовала в школе местного самоуправления Юлии Галяминой и школе общественного защитника «Руси сидящей», после которой выступала защитницей нижегородских активистов в судах.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей