В Новосибирске СК начал проверку после рассказа сельчанина о том, что полицейские избили его шваброй, дугой и уздой
В Новосибирске СК начал проверку после рассказа сельчанина о том, что полицейские избили его шваброй, дугой и уздой
20 сентября 2020, 12:32
959

Управление Следственного комитета по Новосибирской области начало доследственную проверку после рассказа 27-летнего жителя поселка Усть-Изес об избиении полицейскими. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В пресс-службе «Тайге.инфо» уточнили, что речь идет о видео, опубликованном в паблике «ЧП Новосибирск». В ролике пострадавший рассказывает, что к нему в дом пришли полицейские и искали мужчину по фамилии Мыльников. Как местный житель пояснил «Сиб.фм», Мыльников — гражданский муж сестры, который не приехал на допрос «после правонарушения в соседнем селе».

Сельчанин не представляется, «Тайга.инфо» со ссылкой на знакомых сельчанина пишет, что его зовут Михаил Бондаренко.

Пострадавший рассказывает, что рано утром к нему приехали 8-10 полицейских на личных машинах. Сибиряк, по его словам, собирался на работу на ферму и запрягал коня. «Они говорят: "Привязывай коня, пошли, будем у тебя дом проверять — у тебя [Мыльников] прячется". Почему он должен у меня прятаться? Я его не знаю», — рассказывает Бондаренко.

Сибиряк утверждает, что у полицейских не было документов, но он показал силовикам дом. После этого сельчанина начали избивать при троих его несовершеннолетних детях.

«Прямо в коридоре, вот здесь. Дети находились в дальней комнате, когда они [силовики] начали меня избивать, дети выскочили. Меня схватили за ноги, за руки, толпой вынесли прямо в стенки. В стенках, на бетонном крылечке, начали меня бить. Знаете, я вам скажу честно, что били очень сильно. Били — я думал меня убьют», — говорит сельчанин.

Фото: «ЧП Новосибирск»

Бондаренко показывает лицо, плечи и говорит, что его били по мягким частям тела. «Били всем подряд. Били палкой, били шваброй, били уздой, били и дугой — чем только не били. Без каких-либо документов, ссылаясь на какие-то там полномочия, якобы у них там отмашка сверху, вплоть до отстрела», — рассказывает он.

После этого, по словам сельчанина, его связали «какой-то шлеей», положили в багажник машины и отвезли в лес, где уже были три-четыре человека «избитых уже не по разу». «Вывезли в лес в багажнике, попинали еще, поугарали. Выпнули прямо в лесу, я пошел на работу», — добавляет Бондаренко.

Сельчанин уточняет, что лично знает избивавших его полицейских и называет их имена. Это Денис Роменский, Василий Муров, Евгений Попко и другие.

Пострадавший говорит, что после избиения его тошнило всю ночь, а из ушей шла кровь. По словам Бондаренко, он поедет в районный центр — поселок Венгерово — снимет побои и подаст заявление в прокуратуру, но уверен, что это не поможет, поэтому решил снять ролик: «Деревня у нас маленькая, сотрудникам не бывает ничего, они всегда у нас правы. Все кругом родственники, все друг друга знают, чтобы лишняя информация далеко не уходила, дальше нашего района».

В записи в паблике «Я из Венгерово» говорится, что кроме Бондаренко избили местных жителей Александра Дунаева и братьев Романа и Евгения Унзера.

Обновлено в 12:40. Уточнено имя пострадавшего.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей