Участника митинга в Ингушетии, бросившего стул в нацгвардейца, приговорили к реальному сроку и освободили в зале суда
Участника митинга в Ингушетии, бросившего стул в нацгвардейца, приговорили к реальному сроку и освободили в зале суда
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 сентября 2020, 22:44
741

Железноводский городской суд Ставропольского края приговорил к 11 месяцам колонии общего режима Исропила Нальгиева, участвовавшего в митинге против изменения границы между Ингушетией и Чечней. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Нальгиева признали виновным в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). Прокурор просил приговорить его к году и трем месяцам колонии.

Как отмечают правозащитники, Нальгиева освободили в зале суда с учетом времени, проведенного в СИЗО. Участник митинга признал вину частично: он согласился, что кинул стул в нацгвардейца, но отрицает политический мотив поступка. В качестве отягчающего обстоятельства судья в приговоре указал мотив политической вражды, подчеркивает «Мемориал».

В марте 2019 года в Магасе прошли протестные акции из-за соглашения о новой границе с Чечней, по которому Ингушетия лишилась части приграничных территорий. Силовики приехали разгонять митинг, в ответ протестующие закидали их стульями и камнями.

В итоге некоторые из демонстрантов стали фигурантами дел о применении насилия к силовикам, массовых беспорядках и экстремистском сообществе. «Медиазона» подробно рассказывала об этом.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей