В Дагестане бойцы ОМОН избили и разогнали сельчан, требующих разрешить строительство на спорных участках
В Дагестане бойцы ОМОН избили и разогнали сельчан, требующих разрешить строительство на спорных участках
22 сентября 2020, 23:31
417

В дагестанском селе Красноармейское бойцы ОМОН избили и разогнали местных жителей, требующих разрешить им строительство домов на спорных участках земли, сообщает «Черновик».

Днем издание опубликовало видео, на котором сельчане кидают камни в силовиков, загородившихся щитами. Собеседница «Черновика» рассказала, что нацгвардейцы провоцировали их криками «У вас, что, мужчин не осталось?», а затем начали стрелять из травматического оружия.

По словам местной жительницы, силовики распылили слезоточивый газ и напали на протестующих.

«Все стали убегать, а Росгвардия с щитами и электрошокерами по команде полиции стала избивать людей... Врывались в их дома и забирали с собой даже тех, кто вообще не имел к этому отношения. Один парень инвалид вышел посмотреть, что происходит, его сильно избили, потом в него еще выстрелили, в итоге забрали на скорой», — рассказала она.

Издание опубликовало запись, на которой видно, как бойцы ОМОН избивают жителей. По информации «Черновика», задержано около 20 человек, не менее двух сельчан получили ранения из травматического оружия.

Как поясняет издание, жители протестуют из-за начала работ на спорных участках земли — территории на границе с соседним поселком Семендер. «Черновик» отметил, что земельный конфликт продолжается больше 10 лет. Сельчане утверждают, что власти обещали отдать участки тем, кого в 1944 году выселили в Чечню — спустя 13 лет дагестанцам разрешили вернуться, писал «Кавказский узел».

В начале 2000-х годов земли между селами отдали на 49 лет в аренду садоводческому товариществу «Аграрник». Согласно кадастровому плану, территорию можно использовать только для садоводства, а не для строительства домов, как хотят жители.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей