«Открытые медиа» нашли крупный туристический бизнес у семьи генерала ФСБ, курирующего дело Сафронова
«Открытые медиа» нашли крупный туристический бизнес у семьи генерала ФСБ, курирующего дело Сафронова
22 сентября 2020, 9:04
884

Семье главы следственного управления ФСБ Василия Петухова, который курирует уголовное дело журналиста Ивана Сафронова, принадлежит доля одного из крупнейших отечественных туристических операторов «Библио-Глобус», сообщают «Открытые медиа».

«Библио-Глобус» — это группа компаний, где под каждое направление создано отдельное юридическое лицо. Издание отмечает, что конечные бенефициары бизнеса неизвестны, а основатель «Библио-Глобуса» Александр Туголуков называет себя и свою супругу Юлию только «идеологами» проекта.

В 2015 году жена генерала Елена Петухова основала фирму «БГ Консультант», которая вошла в группу «Библио-Глобус». Ее партнерами стали жена бывшего контрразведчика Наталья Проценко и ветеран спецназа ФСБ Вячеслав Полежаев.

Вскоре Петухова, которая, как утверждают «Открытые медиа», отвечает в «Библио-Глобусе» за отечественное направление, учредила фирму «БГ Инновации». Ей, в свою очередь, принадлежат доли в «БГ Крым» (выручка за 2019 год — 153,9 млн рублей), «БГ Юг» (выручка за тот же год — 464,4 млн рублей), «БГ Менеджмент» (выручка — 3,4 млрд рублей).

Последняя фирма, пишут «Открытые медиа» со ссылкой на пояснительную записку с финансовой отчетности, управляет гостиницей «Сочи Парк» и обещает вложить 3,4 млрд рублей в развитие туризма в поселке Оленевка в Крыму. Кроме того, 18 сентября «БГ Менеджмент» зарегистрировал дочернюю организацию «БГ Архыз» — по названию одноименного курорта в Карачаево-Черкессии. Чем именно жена генерала ФСБ намерена заниматься в Архызе, не уточняется.

Муж Петуховой, утверждают «Открытые медиа», будучи главой следственного управления, по-прежнему продолжает участвовать в расследовании некоторых уголовных дел. Сейчас он курирует дело бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, которого обвиняют в передаче секретной информации чешским спецслужбам. С июля он находится в СИЗО.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей