В Красноярском крае сотрудники ФСБ после обысков увезли на вертолете руководителей общины виссарионовцев
В Красноярском крае сотрудники ФСБ после обысков увезли на вертолете руководителей общины виссарионовцев
22 сентября 2020, 7:25
3 627

В Красноярском крае спецназ ФСБ приехал с обысками в поселение последователей «Церкви последнего завета», находящееся у озера Тиберкуль. Трансляцию с места событий в фейсбуке ведет местный житель Александр Староверов.

По словам Староверова, сотрудники ФСБ задержали основателя общины, бывшего милиционера Сергея Торопа (Виссариона) и его первого помощника Вадима Редькина. Их посадили в вертолет и увезли. Также были задержаны Владимир Ведерников и Василий Бойко, который проходит обвиняемым по делу о воспрепятствовании работы сотрудников РЕН ТВ.

Всего сотрудники ФСБ задержали в поселении пять человек, рассказал «Медиазоне» адвокат Иван Хорошев, представляющий интересы виссарионовцев. На дороге к поселку стоят полицейские и не пускают туда адвокатов.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах уточняет, что следственные действия «проводят федеральные СКР и ФСБ». По данным Хорошева, в поселении, предположительно, находятся бойцы подразделения «Вымпел» ФСБ, а у нескольких членов общины продолжаются обыски.

На поляне у поселения приземлились три вертолета, а после задержания Виссариона туда из районного центра Курагино направились несколько колонн автозаков и других служебных автомобилей.

В Следственном комитете уточнили, что обыски проходили по делу о создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, и причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам. Ведомство будет ходатайствовать об аресте для Торопа, Редькина и Ведерникова.

Тороп, бывший слесарь и участковый милиционер из Минусинcка Красноярского края, создал «Церковь последнего завета» в 1991 году и тогда же основал у озера Тиберкуль экопоселение, где проживают несколько сотен его последователей.

В 2019 году пятое следственное управление ГСУ СК возбудило дело о мошенничестве (статья 159 УК) в местной школе «Истоки», в рамках которого в феврале в поселении проходили обыски, а его жителей допрашивали, задавая вопросы об устройстве общины. В деле нет подозреваемых, отмечали в сентябре в адвокатском бюро «Хорошев и партнеры».

В августе СК также возбудил дело о воспрепятствовании работе (статья 144 УК) съемочной группы канала РЕН ТВ, приехавшей в общину под прикрытием.

Обновлено в 08:26 и 08:39. Добавлен комментарий адвоката Хорошева.

Обновлено в 10:59. Добавлен комментарий Следственного комитета.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей