Захарова утверждает, что ни в России, ни в СССР не разрабатывали вещества с названием «Новичок»
Захарова утверждает, что ни в России, ни в СССР не разрабатывали вещества с названием «Новичок»
23 сентября 2020, 17:17
2 136

Представитель МИД Мария Захарова сказала, что на территории России не велись разработки боевого отравляющего вещества с названием «Новичок». Трансляцию брифинга вел канал RT.

«Мы неоднократно заявляли, что ни в Советском Союзе, ни в России, в отличие от стран Запада, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок под условным названием "Новичок" никогда не осуществлялось», — сказала Захарова.

«Мы считаем такого рода риторику просто недопустимой. Никаких доказательств некоего российского участия, как они говорят "российского следа", в произошедшем нет и быть не может», — добавила она.

Эксперты Бундесвера пришли к выводу, что веществом из группы «Новичок» был в августе отравлен политик Алексей Навальный. Депутаты Европарламента допускали причастность к отравлению российских спецслужб, поскольку «частные лица не могли приобрести яд». Российские власти это отрицают и говорят о возможной «провокации западных спецслужб».

На иностранное происхождение названия «Новичка» Мария Захарова также указывала после отравления этим веществом в Великобритании экс-разведчика Сергея Скрипаля в 2018 году.

«Никогда ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации слово "Новичок" в контексте разработок химических элементов не употреблялось, — говорила она в интервью "России 24". — Слово было разработано как название и было использовано химическим элементом и материалом именно отравляющего действия на западе».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей