FT: находящемуся под домашним арестом бизнесмену Калви не разрешили снять с ноги браслет ради МРТ раковой опухоли
FT: находящемуся под домашним арестом бизнесмену Калви не разрешили снять с ноги браслет ради МРТ раковой опухоли
24 сентября 2020, 10:05
1 390

Российские следователи не разрешили основателю инвестиционного фонда Baring Vostok Майклу Калви, находящемуся под домашним арестом, снять с ноги электронный браслет для МРТ раковой опухоли, сообщает Financial Times со ссылкой на двоих близких к предпринимателю людей.

Врачам пришлось удалять опухоль «более устаревшим» методом, из-за которого Калви прошел дополнительный курс лучевой терапии, пояснили собеседники издания.

Бизнесмен рассказал о заболевании в июне 2020 года. Калви добавил, что в марте «был прооперирован в связи с наличием подкожной опухоли правого бедра». «Дальнейшие исследования показали, что данная опухоль является злокачественной», — сказал он.

Хотя суд и разрешил Калви пройти курс лечения рака в частной клинике, его оставили под домашним арестом, отмечает Financial Times. По информации издания, сейчас бизнесмен находится в ремиссии.

Уголовное дело против Калви и еще нескольких человек возбудили по заявлению акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Он утверждал, что американский инвестор уговорил совет директоров банка дать «Первому коллекторскому бюро» кредит в 2,5 млрд рублей в обмен на акции инвестиционного фонда. Бюро подконтрольно самому Калви.

Сначала следствие утверждало, что акции инвестиционного фонда стоили всего 600 млн рублей. Более поздняя экспертиза оценила их в 3,8 млрд рублей.

В декабре 2019 года уголовное дело переквалифицировали с мошенничества на растрату (часть 4 статьи 159 УК). У следствия появилась новая версия — банк «Восточный» выдал «Первому коллекторскому бюро» безвозвратный кредит, а не уступил его в обмен на акции.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей