На Сахалине прекратили уголовные дела против двоих «Свидетелей Иеговы»
На Сахалине прекратили уголовные дела против двоих «Свидетелей Иеговы»
24 сентября 2020, 11:18
187

Управление ФСБ по Сахалинской области 27 августа прекратило уголовные дела против двоих «Свидетелей Иеговы» из Невельска, 50-летнего Вячеслава Иванова и 23-летнего Дмитрия Кулакова, передают на сайте религиозной организации.

В постановлении о прекращении дела следователь указал, что «действия Кулакова и Иванова носят общий религиозный характер, связанный с правом на исповедание религии, которая не запрещена» в России, отметили в релизе.

Верующих задержали в июле 2019 года, когда они «беседовали с местными жителями о Боге и Библии», говорится в сообщении. Задержанных отпустили, но вскоре на них завели дела об участии в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК).

По версии следствия, мужчины «по предварительному сговору проводили беседы с жителями дома, пытаясь навязывать им идеи, которые проповедовали ликвидированное по решению суда религиозное объединение в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

Экспертиза не нашла признаков экстремизма на телефонах, дисках и ноутбуках, изъятых у верующих во время обысков.

Как отметили на сайте организации, Иванов проходит подозреваемым по другому уголовному делу «Свидетелей Иеговы».

В 2017 году Верховный суд признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. После этого десятки верующих подверглись уголовным преследованиям.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей