В Волгограде отменили оправдательный приговор владельцу пристани, откуда отплывал разбившийся с 11 пассажирами катамаран
В Волгограде отменили оправдательный приговор владельцу пристани, откуда отплывал разбившийся с 11 пассажирами катамаран
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 сентября 2020, 17:43
622

Волгоградский областной суд отправил на новое рассмотрение дело Леонида Жданова — владельца лодочной базы, с которой в 2018 году вышел в Волгу катамаран, разбившийся с 11 пассажирами. Об этом V1.ru сообщил его адвокат Николай Висков.

11 июня 2018 года катамаран «Елань-12» столкнулся на Волге напротив памятника «Гаситель» с буксиром «Капитан Вечеркин». Катамараном управлял бывший депутат гордумы Волгограда и бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев, который отмечал день рождения «в стиле пиратской вечеринки».

Следствие установило, что погибший в результате столкновения Хахалев рулил пьяным, не включил ходовые огни, а на борту были 15 человек вместо положенных 11. Среди погибших участников вечеринки также были полицейские и члены их семей, отмечало V1.ru.

Жданова задержали через два дня после аварии, его обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 1 статьи 238, часть 3 статьи 238 УК). На пересмотр отправили только решение в части 3, отметил адвокат Висков.

Согласно обвинительному заключению, Жданов не проконтролировал выход катамарана в плавание и возвращение на базу, хотя у Хахалева не было ни удостоверения на право управления маломерным судном, ни соответствующих навыков. Само судно не стояло на учете с 2017 года.

Жданов, который с июня до декабря 2018 года был под арестом, настаивал, что в день аварии у него был выходной и его не было на пристани, а сам он отвечал только за сохранность судна во время отстоя. Ворошиловский районный суд оправдал его в июне 2020 года, однако прокуратура обжаловала решение.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей