Во Владивостоке суд вернул в прокуратуру дело последовательницы «Свидетелей Иеговы»
Во Владивостоке суд вернул в прокуратуру дело последовательницы «Свидетелей Иеговы»
29 сентября 2020, 23:08
232

Первореченский районный суд Владивостока вернул в прокуратуру дело последовательницы «Свидетелей Иеговы» Елены Бармакиной об участии в отделении экстремистской организации. Об этом сообщается на сайте «Свидетелей Иеговы в России».

«Из текста обвинительного заключения не представляется возможным установить экстремистскую направленность действий подсудимой при ее культовой деятельности: в чтении и обсуждении текстов из Библии <..> и просмотре видео проповедей, при том что свобода вероисповедания является конституционным правом», — приводятся в сообщении выдержки из постановления.

Прокуратура во время прений 28 сентября запрашивала для Бармакиной три года условного срока.

В июле 2018 года, спустя год после переезда Бармакиной с мужем Дмитрием из Крыма к своей матери, в их квартире провели обыски сотрудники ФСБ, а Дмитрия Бармакина арестовали, обвинив в организации общины «Свидетелей Иеговы». В июне 2019 года его дело передали в суд, а в августе возбудили дело в отношении Елены Бармакиной, назначив ей подписку о невыезде.

Через несколько месяцев в октябре ее мужу заменили меру пресечения на запрет определенных действий. Перед этим завербованная ФСБ для посещений богослужений свидетель обвинения говорила в суде, что от Бармакина «никогда не звучало призывов к экстремизму». Его дело по-прежнему находится в рассмотрении суда.

Другая верующая из Владивостока Елена Цорн в апреле 2020 года рассказывала, что следователь ФСБ, по телефону вызывая ее на допрос, говорил, что хочет возбудить дела против всех свидетелей по делу Бармакиной. В июле 2020 года Цорн и еще пять свидетелей внесли в реестр экстремистов Росфинмониторинга, после чего у них прошли обыски.

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. После этого десятки верующих стали фигурантами уголовных дел.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей