Белгородец рассказал, что ФСБ заставила его подписать явку с повинной по делу о комментарии про Брейвика во «ВКонтакте»
Белгородец рассказал, что ФСБ заставила его подписать явку с повинной по делу о комментарии про Брейвика во «ВКонтакте»
30 сентября 2020, 11:52
716

Управление ФСБ по Белгородской области возбудило в отношении 31-летнего жителя Белгорода Олега Матвеенко уголовное дело из-за комментария во «ВКонтакте» четырехлетней давности про Андерса Брейвика. Об этом «Медиазоне» сообщил его адвокат Руслан Лапшин.

По словам самого Матвеенко, сотрудники ведомства 11 сентября около 11:00 задержали егоо на выходе из дома на Преображенской улице, 74. «Слышу какие-то крики нецензурные, оборачиваюсь — получаю сразу удар в лицо», — рассказал он каналу «Штаб Навального в Белгороде».

Ему заломили руки за спину, и положили в служебную машину на колени к другим сотрудникам ФСБ, которые по дороге «выкручивали ему ногу в обратную сторону» и несколько раз ударили, требуя отвечать на их вопросы.

На допросе, по словам мужчины, его заставили подписать явку с повинной, угрожая «вывезти для дальнейшей расправы» и «посадить в камеру, где над ним надругаются», и отпустили около 20:00.

Дело об правдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) возбудили из-за комментария пользователя «Олег Нестеров» в октябре 2016 года под постом в паблике «Атеист», где Брейвик сравнивался с убившим режиссера Тео ван Гога мусульманином.

«Брейвик — герой! Если бы его примеру последовали другие, то в Европе не было бы места мусульманскому мракобесию. И он совершил подвиг далеко не из религиозных соображений», — писал пользователь. Страница и этот комментарий были удалены, под постом доступны другие его комментарии.

Матвеенко в эфире штаба Навального сказал, что сам комментарий «и не оставлял даже».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей