Отвечающий за работу ГАС «Выборы» сотрудник ЦИК подал в отставку из‑за капчи в базе данных
Отвечающий за работу ГАС «Выборы» сотрудник ЦИК подал в отставку из‑за капчи в базе данных
30 сентября 2020, 12:35
374

Михаил Попов — глава федерального центра информатизации при ЦИК, отвечающего за работу ее базы данных ГАС «Выборы» — написал заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала на заседании комиссии.

«Я считаю, что он поступил, как и должен поступать настоящий руководитель, который взял всю ответственность за своих подчиненных по поводу того, что у нас произошло с капчей», — сказала Памфилова. Центр возглавил заместитель Попова Александр Сокольчук.

Капча появилась на сайте ГАС «Выборы» во время голосования по поправкам в Конституцию 1 июля. Технологию также применяли в сентябре, в день единого дня голосования.

Политологи и исследователи электоральной статистики в открытом письме в ЦИК жаловались, что это мешает сбору данных для статистического анализа и поиску признаков фальсификаций.

После встречи в ЦИК с авторами письма, на сайте оставили только разовую капчу. Памфилова тогда говорила, что секретарь ЦИК Майя Гришина «попыталась со стороны зайти [на сайт], у нее волосы… скажем так, вернулась в очень большом раздражении». При этом обвинять ЦИК в том, что она скрывает информацию, было «как минимум некорректно», добавляла председатель комиссии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей