Ливан потребовал заочно арестовать капитана судна, перевозившего взорвавшуюся в Бейруте селитру, и владельца корабля
Ливан потребовал заочно арестовать капитана судна, перевозившего взорвавшуюся в Бейруте селитру, и владельца корабля
2 октября 2020, 8:25
753

Ливан потребовал заочно арестовать двоих россиян по делу о взрыве в порту Бейрута. Об этом сообщает Национальное информационное агентство Ливана.

По данным агентства, речь идет о бизнесмене, которому принадлежит судно Rhosus, перевозившее селитру в Ливан, и капитане «российской национальности». Вероятно, имеются в виду Игорь Гречушкин и Борис Прокошев. Судья передал документы в прокуратуру и потребовал от Интерпола издать международный ордер на арест.

4 августа в порту Бейрута взорвались 2 750 тонн аммиачной селитры. Ее перевозили из Грузии в Мозамбик для компании по производству промышленных взрывчатых веществ, но в Ливане судно задержали. Позже моряков отпустили, а мешки с селитрой остались на суше.

Груз пролежал в порту шесть лет. После взрыва стал известно, что недавняя инспекция требовала устранить свободный доступ на склад с веществом. По предварительным данным, взрыв произошел во время сварочных работ, которые должны были перекрыть доступ к селитре. От искр загорелись петарды, также хранившиеся на складе, за ними сдетонировала селитра. Погибли как минимум 135 человек.

Гречушкин — уроженец Хабаровска, сейчас живет в кипрском Лимасоле. Ранее местные полицейские задали ему «ряд вопросов, касающихся груза в порту Бейрута», и направили ответ в Ливан. Детали опроса не раскрывались. Агентство отмечает, что ливанская делегация отправилась в Кипр для встречи с бизнесменом.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей