Камчатские власти отчитались о «совершенно чистом» Халактырском пляже, где нашли трупы сотни морских животных
Камчатские власти отчитались о «совершенно чистом» Халактырском пляже, где нашли трупы сотни морских животных
3 октября 2020, 13:54
6 107

Министерство природы Камачатского края сообщило о чистом Халактырском пляже после рассказов активистов и местных жителей о мертвых морских животных на берегу. Видео опубликовано в инстаграме министерства.

«Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка "Налычево" посмотрели прибрежную зону ООПТ — ничего аномального не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.

View this post on Instagram

Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка "Налычево" посмотрели прибрежную зону ООПТ - ничего аномального не зафиксировано. Сотрудники МЧС обследуют берег пляжа на всем его протяжении на квадроциклах с применением БПЛА. Параллельно группа выехала на Малую Лагерную. Кроме того продолжается отбор проб воды специалистами Росприроднадзора, Роспотребнадзора, УГМС.

A post shared by Минприроды Камчатского края (@minprir_kamchatka) on

Кроме того, Минприроды сообщило, что сотрудники МЧС обследуют берег пляжа на квардроциклах, еще одна группа спасателей выехала в Малую Лагерную бухту. Сотрудники Роспотребнадзора, Росприроднадзора и местного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды берут пробы воды, отмечает министерство.

Ранее жители Сахалинской области и Камчатского края обнаружили сотни погибших морских животных на берегу острова Парамушир и Халактырском пляже. «Несколько недель назад» камчатские серферы заметили загрязнение океана.

«Все серферы испытают проблемы с глазами после возвращения из воды. Белая пелена, ухудшение зрения, сухость. Першит горло. У многих была тошнота, слабость, высокая температура», — писала в фейсбуке член команды Snowave Surf School Екатерина Дыба. На фотографиях с пляжа видны трупы морских ежей и гигантских осьминогов.

Фото: instagram.com/kristy_rozenberg/

30 сентября правительства Камчатского края сообщило, что в районе Халактырского пляжа выявлено превышение допустимой концентрации фенола в два раза и нефтепродуктов — в четыре раза. Врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков предположил, что загрязнитель «близок по свойствам к техническому маслу».

В пятницу правительство рассказало, что гибель морских животных зафиксирована в бухте Бабья, а также в Большой и Малой Лагерных бухтах. Предварительная версия происходящего — сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку загрязнения. Гринпис назвал происходящее на Камчатке экологической катастрофой и обратился в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием расследовать ее.

Управление Следственного комитета по Камчатскому краю начало проверку по факту сообщений о найденных на берегу мертвых животных.

Обновлено в 14:14. Добавлена информация о проверке СК.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей