«Комитет против пыток»: модератора оппозиционного чеченского телеграм‑канала похитили на машине сотрудника МВД
«Комитет против пыток»: модератора оппозиционного чеченского телеграм‑канала похитили на машине сотрудника МВД
5 октября 2020, 23:07
1 208

Модератора телеграм-канала оппозиционного чеченского двтижения 1ADAT Салмана Тепсуркаева похитили на машине «действующего сотрудника МВД». Об этом сообщает «Комитет против пыток» (КПП).

Юристы правозащитной организации направили жалобу в Европеский суд по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении в отношении Тепсуркаева статей 3 и 5 Евпропейской конвенции по правам человека (запрет пыток и право на личную неприкосновенность). Правозащитники просили суд потребовать от России узнать, где находится Тепсуркаев, а также гарантировать его освобождение и безопасность.

ЕСПЧ объяснил, что для этого необходимо получить дополнительные материалы, которые подтвердят факт похищения. Суд спросил российские власти, похищали ли активиста, пытали ли его и проводится ли расследование по факту публикации видео, на котором Тепсуркаев садится на бутылку.

Представитель России при ЕСПЧ Михаил Гальперин ответил, что активиста не задерживали, уточняет КПП. «По его словам, в ходе проверки следствие установило, что Тепсуркаев не задерживался и не подвергался жестокому обращению со стороны представителей власти или третьих лиц», — пишут правозащитники.

«Комитет против пыток» обратился в СК из-за «насильственного исчезновения» Тепсуркаева. Как уточняется в релизе, правозащитники предоставили следователям видео похищения. В ролике, по данным организации, можно рассмотреть номера машин, на которых уезжали люди, забравшие активиста.

«Мужчины, похитившие Салмана, приезжали на двух автомобилях: "Тойота Камри" с номером В458ТН и "Лада Приора" с номером А969УЕ, которые зарегистрированы в Чеченской Республике. Нам удалось установить их владельцев, один из них является действующим сотрудником полиции», — пояснил глава северокавказского филиала КПП Дмитрий Пискунов.

Правозащитники не уточняют имени силовика, которому принадлежит машина.

Кроме того, по словам Пискунова, «незадолго до похищения» Тепсуркаеву звонил участковый уполномоченный из отдела полиции №1 управления МВД по Грозному. «Указанная информация передана следствию, однако ответ на наши ходатайства нам пока не поступил», — добавил он.

7 сентября в оппозиционном чеченском телеграм-канале 1ADAT появился ролик, на котором обнаженный 19-летний Тепсуркаев, бывший некоторое время модератором чата 1ADAT, говорит, что «наказывает себя за неподобающее чеченцу поведение» и «передает "эстафету" другим администраторам "Адата"», после чего пытается сесть на стеклянную бутылку.

«Комитет против пыток» писал, что Тепсуркаева похитили 6 сентября за пределами Чечни, в Гелленджике, где юноша работал в гостинице. Как утверждают правозащитники, об активисте ничего не было известно в течение суток.

Вечером 7 сентября телефон Тепсуркаева включился, и родственники смогли получить геолокацию, уточняют в организации. Согласно ей, добавляет КПП, телефон юноши был на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей