Сотрудники камчатского заповедника установили, что 95% обитателей дна Авачинской бухты погибли
Сотрудники камчатского заповедника установили, что 95% обитателей дна Авачинской бухты погибли
6 октября 2020, 12:10
10 873

Сотрудники Кроноцкого заповедника в Камчатском крае провели исследование берега и воды в Авачинской бухте и установили, что 95% обитателей морского грунта погибли. Об этом на встрече с губернатором края Владимиром Солодовым сообщил научный сотрудник заповедника Иван Усатов.

«При погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», — рассказал Усатов. При этом он утверждает, что «состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме».

У мыса Налычева специалисты обнаружили «темную нехарактерную воду», «коричневую пену» и «очень скудный подводный мир животных». У острова Старичкова и в бухте Спасения — «массовые останки мертвого бентоса».

Исследователи отметили, что животные, питающиеся обитателями грунта, погибнут.

Сотрудники заповедника, Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а также Камчатского филиала Тихоокеанского института географии предположили, что загрязнение вышло за пределы Авачинской бухты, которую они исследовали. Специалисты назвали одной возможных из причин происходящего цветение водорослей.

В начале октября жители Камчатки и Курил обнаружили на побережье сотни мертвых морских животных. Губернатор Камчатского края Солодов сказал, что это может быть связано с разливом токсичных веществ, водорослями, «которые во время шторма вынесло на береговую линию», или с вулканами.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей