Екатеринбурженку оштрафовали за пост с клипом Alai Oli, признанным экстремистским через 6 лет после публикации
Екатеринбурженку оштрафовали за пост с клипом Alai Oli, признанным экстремистским через 6 лет после публикации
6 октября 2020, 16:43
958

Курганский городской суд оштрафовал жительницу Екатеринбурга Полину Гузееву на тысячу рублей за публикацию «ВКонтакте» клипа группы Alai Oli, сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Девушку признали виновной в распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП). Поводом для составления протокола стал клип на песню «ТПП — Купчино» («Зачем ты под черного легла?»), опубликованный Гузеевой на своей странице в 2010-м году.

Адвокат девушки Алексей Бушмаков отмечает, что песню внесли в список экстремистских материалов через шесть лет после того, как Гузеева разместила клип на своей странице. «Соответственно, она давно забыла про него и не контролировала, какие материалы внесли в список запрещенных», — сказал адвокат.

В августе с Гузеевой связался сотрудника Центра «Э», который сообщил девушке, что песня была признана экстремистской, и дал ей подписать документ, в котором та обязалась удалить клип. Позже Гузеевой сообщили о составлении протокола.

Участницы Alai Oli и актеры, снимавшиеся в клипе, записали видео в поддержку Гузеевой и рассказали, что в песне высмеивались расовые предрассудки.



Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей