ЕСПЧ назначил 33 тысячи евро компенсации жителю Чечни, которого пытали в отделе милиции 16 лет назад
ЕСПЧ назначил 33 тысячи евро компенсации жителю Чечни, которого пытали в отделе милиции 16 лет назад
6 октября 2020, 12:12
186

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил компенсацию в 33 800 евро жителю Чечни Михаилу Владовскому, которого пытали в милиции в 2004 году. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили в отношении Владовского статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую пытки в связи с жестком обращением с заявителем в Ленинском РОВД и отсутствием эффективного расследования его жалобы.

В решении суда говорится, что в 2004 году Владовского признали виновным в незаконном хранении артиллерийского снаряда (часть 1 статьи 222 УК) и приговорили к двум годам колонии.

Летом того же года Владовского перевели в изолятор временного содержания при отделе милиции в Грозном, где пытали, требуя взять на себя вину в участии в нескольких терактах, грабежах и убийствах.

По словам заключенного, его душили пакетом на голове, а также били по всему телу дубинками и пластиковыми бутылками, наполненными водой.

После избиения Владовского доставили в больницу, где врачи диагностировали ему перелом левой ноги, повреждение сосудов на правой ноге, ушибы голеностопных суставов обеих ног и частичное разрушение связок правой ноги. Сотрудники милиции объяснили травмы заключенного падением с лестницы.

Как сообщает «Комитет против пыток», после госпитализации Владовского снова доставили в отдел, а затем перевели в оперативно-розыскное бюро, где опять пытали, требуя написать явку с повинной. По данным ЕСПЧ, Владовский вскрыл себе вены, чтобы прекратить истязания.

В результате по заявлению заключенного было возбуждено дело по пунктам «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия), однако позже его приостановили. При этом самого Владовского обвинили в участии в терактах, грабежах, хранении и изготовлении оружия и нападении на силовиков, но суд оправдал его по всем пунктам.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей