«Коммерсант»: ФСБ потребовала использовать российское оборудование для защиты сетей 5G
«Коммерсант»: ФСБ потребовала использовать российское оборудование для защиты сетей 5G
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 октября 2020, 11:24
321

ФСБ и министерство цифрового развития назвали условием сертификации базовых станций 5G и смартфонов нового поколения в Росссии установку в них отечественной криптозащиты. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Минцифры разработало проекты приказов с новыми правилам еще в октябре 2019 года, утвердить их должна ФСБ, сообщает издание.

В Минэкономики считают, что эти требования «приведут к полной невозможности использовать в российских сетях 5G как зарубежное абонентское оборудование, так и базовые станции».

Требования Минцифры противоречат стандартам международного консорциума 3GPP, на котором построена совместимость оборудования связи во всем мире, отмечает американская компания Qualcomm.

Согласно заключению Минэкономики, в случае установки российской криптозащиты на действующие базовые станции операторам придется тратить по 14 миллиардов рублей каждые три года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей