Суд прекратил дело астраханского психиатра, чей пациент убил ребенка
Суд прекратил дело астраханского психиатра, чей пациент убил ребенка
8 октября 2020, 22:21
405

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции прекратил дело астраханского психиатра Александра Шишлова, которого обвиняли в халатности (статья 293 УК) из-за преступления его пациента. Об этом пишет «Коммерсант».

В 2017 году Шишлов в составе комиссии из трех врачей провел плановое обследование мужчины с шизофренией, который несколько лет находился на принудительном лечении из-за того, что совершил убийство. Комиссия сочла, что состояние пациента улучшилось, и рекомендовала суду изменить вид принудительного лечения на амбулаторное.

Мужчина выписался из стационара, и вскоре после освобождения напал на свою племянницу, ранил ее и убил ее трехлетнюю дочь. Полицейские застрелили подозреваемого на месте. СК возбудил дело о халатности, подозреваемыми по которому стали все трое членов комиссии, однако затем коллеги Шишлова — заведующий отделением больницы и его заместитель — перешли в статус свидетелей, а обвинение предъявили только ему.

Защита Шишлова обращала внимание на то, что он имел самую младшую должность среди членов комиссии и не мог повлиять на ее решение. Кроме того, он действовал в полном соответствии с инструкцией.

Суд первой инстанции приговорил Шишлова к двум годам колонии-поселения. Он успел отбыть полгода наказания, прежде чем приговор отменили. Во время повторного суда статью переквалифицировали на менее тяжкую и прекратили дело в связи с истечением сроков давности, однако врача это не устроило, и он вновь обжаловал приговор. Наконец, третье решение суда сняло с него все обвинения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей