МИД объявил персонами нон грата двоих болгарских дипломатов в ответ на высылку из страны сотрудников посольства России
МИД объявил персонами нон грата двоих болгарских дипломатов в ответ на высылку из страны сотрудников посольства России
12 октября 2020, 14:11
93

Российский МИД вручил ноту об объявлении персонами нон грата двоих сотрудников посольства Болгарии в Москве. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Для вручения ноты посла Болгарии Анастаса Крыстина вызвали в министерство. О каких сотрудниках идет речь, в МИД не уточнили.

«Данный шаг является ответной "зеркальной" мерой на ничем не мотивированное решение властей Болгарии выслать из страны в сентябре двоих заместителей торгового представителя России в Софии», — говорится на сайте ведомства.

В сентябре Болгария выслала из страны двоих российских дипломатов. Местная прокуратура обвинила их в сборе сведений, составляющих гостайну.

Власти Болгарии установили, что сотрудники российского посольства собирали для разведки «информацию о планах модернизации болгарской армии и технической пригодности военной техники» и обещали болгарским чиновникам за нее вознаграждение.

В январе 2020 года Болгария также высылала двоих российских дипломатов. По версии властей страны, первый секретарь консульского отдела посольства собирал информацию о проведении у них выборов, а сотрудник торгового представительства — об энергетическом секторе экономики.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей