Иркутский полицейский при задержании придавил несовершеннолетней девушке голову коленом
Иркутский полицейский при задержании придавил несовершеннолетней девушке голову коленом
12 октября 2020, 13:10
2 004

В Иркутске сотрудник полиции во время задержания несовершеннолетней девушки в магазине одежды придавил ей голову коленом. Запись, на которой видны действия силовика, опубликовала «Тайга.инфо».

Силовики пытаются надеть на девушку наручники. Она кричит на протяжении всего видео и просит убрать колено с головы, говоря, что ей больно.

Телеканал «АИСТ» опубликовал видео с камеры наблюдения. На нем видно произошедшее до того, как жительницу Иркутска повалили на пол. Девушка пытается убрать руку полицейского от молодого человека, которого за куртку держат силовики. Полицейский отбрасывает ее локтем, попадая по лицу. После склейки видно, как девушка рукой отталкивает лицо сотрудника полиции. Вероятно, она дает ему пощечину. После чего силовик набрасывается на нее — другому полицейскому приходится встать между ними.

«В сложившейся ситуации сотрудники понимали, что методы убеждения уже будут неэффективны и были вынуждены применить физическую силу», — сказал телеканалу пресс-секретарь иркутского управления МВД Герман Стругилин. По его словам, в отделе полиции подростки рассказали, что «совершали противоправные деяния из развлечения», «делали это на слабо».

«Тайга.инфо» пишет, что девушка украла из магазина носки за 990 рублей, но еще до появления полиции вернула их.

Правозащитник Святослав Хроменков из «Сибири против пыток» рассказал изданию, что организация готовит заявление по статье о превышении должностных полномочий (статья 286 УК). Он заверил, что полиция хочет завести дело о краже одежды на нескольких подростков.

Следственный комитет начал проверку девушки по статье об оскорблении представителя власти (статья 319 УК). При этом пресс-секретарь регионального управления СК Карина Головачева заверила, что следствие даст оценку действиям полицейских. Хроменков добавил, что в отношении девушки также проводят проверку о применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей