СК возбудил дело о халатности из‑за выдачи оружия подростку, подозреваемому в массовом убийстве в Нижегородской области
СК возбудил дело о халатности из‑за выдачи оружия подростку, подозреваемому в массовом убийстве в Нижегородской области
13 октября 2020, 20:50
358

Управление Следственного комитета по Нижегородской области завело дело о халатности (часть 3 статьи 293 УК) из-за выдачи огнестрельного оружия 18-летнему Даниле Монахову, подозреваемому в убийстве троих человек. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Основанием для возбуждения дела также стало то, что в отношении молодого человека не провели «достаточной профилактической работы», отметили в СК.

По информации следователей, в феврале 2019 года учителя нашли на его странице в соцсетях «негативное содержание», говорившее о его «приверженности к деструктивным движениям». Монахов наблюдался у врача из-за депрессии, добавили в ведомстве.

«Однако указанные обстоятельства не помешали ему в последующем получить разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия», — подытожили в релизе.

Кроме того, по версии СК, медики частной организации выдали справки для получения разрешения на оружия «без фактического и необходимого медицинского исследования», передает ТАСС. Нацгвардия утверждала, что подросток получил лецензию на охотничье ружье в сентябре этого года.

Следствие оценит законность действий органов профилактики, медиков и тех, кто выдал Монахову разрешение на ношение огнестрельного оружия.

Данила Монахов 11 октября вместе с отцом приехал в деревню Большеорловское к бабушке. С отцом они сходили на охоту и уехали в тот же день домой в Нижний Новгород. На следующий день молодой человек вернулся, взял хранившееся у бабушки оружие, выстрелил в нее, а затем — на улице — в жителей деревни, установило следствие. Трое человек умерли, троих госпитализировали.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах передавал, что подросток начал стрельбу во время ссоры с бабушкой. «После этого он застрелил соседа и двоих человек на остановке, поскольку был в невменяемом состоянии», — говорил собеседник агентства.

Утром 13 октября тело подозреваемого «с признаками суицида» нашли на территории деревни, говорится в релизе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей