Бывшего акционера банка «Югра» Хотина, обвиняемого в хищении 290 млрд рублей, освободили из‑под домашнего ареста
Бывшего акционера банка «Югра» Хотина, обвиняемого в хищении 290 млрд рублей, освободили из‑под домашнего ареста
13 октября 2020, 23:23
810

Мосгорсуд изменил меру пресечения бывшего основного акционера банка «Югра» Алексея Хотина с домашнего ареста на запрет определенных действий. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу суда.

Бывшего председателя правления «Югры» Дмитрия Шиляева и экс-президента банка Алексея Нефедова также освободили из-под домашнего ареста. Всех троих обвиняют в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК).

В середине сентября стало известно, что СК завел еще одно дело на Хотина и других обвиняемых — о растрате средств «Югры» на сумму около 283 млрд рублей, сообщал РБК. Об этом же писал «Коммерсант». Новое дело объединили с предыдущим — о растрате 7,5 млрд рублей. Совокупный ущерб по двум делам превысил 290 млрд рублей.

После того, как в 2017 году у «Югры» отозвали лицензию, Центральный банк России обнаружил «дыру» в капитале банка в 7 млрд рублей, впоследствии эта сумма выросла до 160 млрд рублей.

Банк выдал кредиты на 250 млрд рублей. Как сообщил Центробанк, после отзыва лицензии заемщики перестали выплачивать кредиты, а некоторые компании-заемщики не существовали по адресу регистрации. Кроме того, по данным ЦБ, почти все кредиты шли на финансирование проектов бенефициаров «Югры».

Хотин утверждал, что не получал денег от кредитов, которые, по версии следствия, были похищены в его интересах. Он, как и другие обвиняемые, отрицает вину.

В 2018 году банк «Югра» признали банкротом. Хотина задержали в апреле 2019 года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей