СК возбудил дело после рассказа жителя Башкирии о пытках в полиции ради признания в краже крупного рогатого скота
СК возбудил дело после рассказа жителя Башкирии о пытках в полиции ради признания в краже крупного рогатого скота
14 октября 2020, 13:12
299

Управление Следственного комитета по Башкирии возбудило уголовное дело против «неустановленных полицейских» после пыток задержанного местного жителя Ивана Яковлева тросом и током. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

По данным правозащитников, 15 июля его задержали в селе Помряскино. Во время досмотра полицейские изъяли у мужчины обрез охотничьего ружья и три полиэтиленовых свертка с наркотиками. Как рассказывал Яковлев, он сразу признался, что нашел оружие пять лет назад и все это время хранил у себя. Задержанный настаивал, что наркотики ему подбросили.

Яковлева доставили в травмпункт городской больницы Стерлитамака, а затем отвезли в отдел полиции №10. Там, по словам сельчанина, силовики били его кулаками и ногами по голове и телу и угрожали «привлечь за наркотики», требуя признаться в краже крупного рогатого скота.

«Один из сотрудников полиции посадил меня на пол, скрестил мои ноги и связал их автомобильным тросом. Другой конец троса перекинули через мою спину и плечо, трос стали тянуть сзади наверх, притягивая таким образом мое тело к ногам. Я испытывал очень сильную боль. Меня стягивали тросом на протяжении минут 20, после чего давали отдохнуть 5-10 минут, затем стягивали снова. Это продолжалось несколько раз», — вспоминал Яковлев.

Во время пыток полицейские выпивали, говорил потерпевший. После стягивания тросом, к Яковлеву подошел один из силовиков и стал бить током ниже колен и по ягодицам.

«Я лежал на полу. Ко мне подошел сотрудник полиции, стянул с меня шорты и трусы, прижал к моим ягодицам швабру и спросил, есть ли у кого-нибудь "резинка". Сотрудники полиции положили рядом со мной швабру и стали фотографировать меня на камеры своих мобильных телефонов. Один полицейский говорил, что сейчас они меня изнасилуют, а потом на зоне это будет продолжаться», — добавлял потерпевший.

По словам Яковлева, его избивали всю ночь, а утром следующего дня отвезли к реке недалеко от Стерлитамака. Там полицейские сказали задержанному, что утопят его, и вновь потребовали признать в краже скота, добавляют правозащитники. Затем сельчанина вновь отвезли в отдел полиции. Там, добавляет потерпевший, его заставили подписать документ о том, что травмы он получил при падении с крыши дома.

«Он [полицейский] сказал мне, что, если я подпишу, то меня отвезут в больницу и не будут привлекать меня к уголовной ответственности. Я согласился и подписал», — вспоминал мужчина.

Как утверждает Яковлев, он отказался от госпитализации, из больницы полицейские вновь отвезли его в отдел, а затем домой на служебной машине.

Медики диагностировали у пострадавшего закрытую черепно-мозговую травму, ушибы мягких тканей головы, туловища, верхних конечностей, повреждение связок правого голеностопного сустава, закрытый перелом поперечного отростка позвоночника слева, пишет «Комитет против пыток».

Через неделю на мужчину завели дело о незаконном хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК). Сейчас Яковлев под подпиской о невыезде.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей