CBS выпустил документальный фильм о крупнейшей операции ФБР по поимке российских шпионов в США в 2000‑х
CBS выпустил документальный фильм о крупнейшей операции ФБР по поимке российских шпионов в США в 2000‑х
16 октября 2020, 18:03
2 909

Американский телеканал CBS выпустил документальный фильм о спецоперации ФБР «Истории призраков» по поимке российских шпионов в 2000-х годах. Помощник главы отдела контрразведки ФБР Алан Колер назвал «Истории призраков» крупнейшей операцией за историю ведомства.

Телеканал взял интервью о спецоперации у нескольких сотрудников ФБР. Агенты более 10 лет следили за российскими шпионами, которые вели двойную жизнь: заключали браки, устраивались на работу и продолжали отправлять сообщения в Москву. Как утверждают сотрудники американской разведки, целью россиян был сбор информации для потенциального подрыва национальной безопасности США.

Итогом операции стали арест и высылка 10 шпионов, восемь из которых ФБР называет «ценными» кадрами для российской разведки.

Например, Ричард и Синтия Мерфи. Пара жила в штате Нью-Джерси с двумя детьми, рожденными в США. По словам специального агента ФБР Тодда Шелтона, агенты изучали чернила для доказательства того, что документы Мерфи поддельные.

Ричард Мерфи получил степень по направлению «Публичная политика», а его жена — степень MBA в Колумбийском университете. По словам агента Шелтона, работа Синтии Мерфи в сфере финансовых услуг позволяла ей получать ценные для российских экономистов данные, а учеба — сблизиться с американскими профессионалами.

Синтия Мерфи передавала в Россию информацию о людях, заинтересованных в устройстве в Центральное разведывательное управление США (ЦРУ).

Еще одна пара, Дональд Хитфилд и Трейси Фоули, жили в Бостоне с двумя детьми, рожденными в Канаде. Фоули работала в риэлторской компании, а Хитфилд учился в Гарварде в Школе управления имени Джона Кеннеди. «После выпуска он продолжал вращаться в этих кругах и использовал окружение для знакомства с людьми, которые могли стать влиятельными», — рассказал агент Шелтон.

Хитфилд создал компанию по «стратегическому прогнозированию» поведения рынка и продавал свою программу крупным корпорациям и военным. ФБР решила, что компания была уловкой для сближения с американским правительством. Благодаря бизнесу Хитфилд познакомился в том числе с членом правительства США, у которого был доступ к информации о ядерных технологиях страны.

В 2004 году из Москвы в помощь российским шпионам отправили Кристофера Метсоса. Агент Шелтон утверждает, что тот сыграл решающую роль в обеспечении российских шпионов деньгами для операций.

В мае 2004 года американские спецслужбы зафиксировали, как Метсос и российский дипломат обменялись одинаковыми сумками на железнодорожной станции. В ФБР сочли, что сотрудник российского посольства передал Метсосу деньги.

В тот же день Метсос поехал в ресторан в нью-йоркском районе Квинс и встретился там с Ричардом Мерфи — шпионом-семьянином из Нью-Джерси. Метсос передал Мерфи 175 тысяч долларов.

Еще одну сумму — 60 тысяч долларов — Метсос закопал в тайнике. Агенты ФБР сразу раскрыли тайник, но оставили нетронутым, установив камеру наблюдения. Спустя два года камера зафиксировала, как тайник раскапывает шпион Майкл Зоттоли.

В июне 2004 года Ричард Мерфи встретился на площади Колумбус-Серкл в Манхеттене с другим российским шпионом Хуаном Лазаро для передачи 75 тысяч долларов. Мерфи не знал Лазаро и подходил к прохожим с кодовым предложением «Дядя Пол передает свою любовь». В ответ Лазаро должен был ему ответить «Разве не хорошо быть Санта-Клаусом в мае». Сначала Мерфи по ошибке подошел не к Лазаро. «Джентльмен посмотрел на него как на сумасшедшего», — вспоминает агент ФБР Эд Фолли.

В доме у Мерфи ФБР нашло «ящик шпиона», блокноты с кодовыми словами и дискеты. Агентам удалось получить информацию с них и узнать, как пара общается с «Центром» — c Москвой.

В июне 2009 года Мерфи встретился с российским дипломатом для передачи денег — американские спецслужбы знали об этом, так как перехватили все переписки шпиона. Затем Мерфи передал бостонскому шпиону Зоттоли 150 тысяч евро и флеш-карту с новой системой связи.

Когда ФБР уже подготовило обвинения для ареста российских агентов, в США приехало «новое поколение шпионов», в том числе Анна Чапман и Михаил Семенко, вспоминал сотрудник спецслужбы Алан Коллер. Как рассказали агенты, новые шпионы использовали более современные средства передачи сообщений и ФБР уже не могло перехватывать переписки.

В 2010 года ФБР решило прекратить действие российской шпионской сети.

В последнюю неделю июля агент ФБР под прикрытием — в качестве российского чиновника — встретился с Михаилом Семенко и передал ему 5 тысяч долларов, приказав спрятать его под мостом в Виргинском парке. Тот так и сделал. Одновременно другой агент, изображая сотрудника российского правительства, забрал ноутбук у Анны Чапман.

27 июня 2010 года в США арестовали десятерых российских шпионов: Анну Чапман, Михаила Семенко, Михаила Куцика (Майкла Зотолли), Наталию Переверзеву (Патрицию Миллз), Вики Пелаес, Михаила Васенкова (Хуана Лазаро), Владимира и Лидию Гуриевых (Ричарда и Синтию Мерфи), Андрея Безрукова и Елену Вавилову (Дональда Хетфилда и Трейси Фоули). В дальнейшем их выслали из США.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей