«Интерфакс»: ФСБ считает, что обвиняемого в госизмене журналиста Сафронова «завербовал» его чешский друг Мартин Лариш
«Интерфакс»: ФСБ считает, что обвиняемого в госизмене журналиста Сафронова «завербовал» его чешский друг Мартин Лариш
19 октября 2020, 10:43
200

Следователь ФСБ Александр Чабан назвал обвиняемому в госизмене журналисту Ивану Сафронову имя человека, который, как считает следствие, завербовал его, рассказал «Новой газете» адвокат Иван Павлов. По данным «информированного» источника «Интерфакса», вербовщиком был чешский друг журналиста Мартин Лариш.

«Лариш, по версии следствия, завербовал Сафронова в 2012 году для негласного сотрудничества с чешской спецслужбой — Управлением по связям с заграницей и информацией, подконтрольной, в свою очередь, спецслужбам США», — сказал источник агентства.

Адвокат Сафронова, в свою очередь, не стал называть имя человека, которого следствие считает вербовщиком, из-за наложенных на него ограничений о неразглашений данных следствия.

«Но никакой сенсации здесь не произошло. Сам Иван не скрывает своего знакомства с этим лицом», — подчеркнул Павлов в разговоре с «Новой газетой».

О знакомстве Сафронова и Лариша рассказывал «Проект». Журналисты заметили в инстаграме Сафронова фотографию Лариша и его супруги с подписью: «Главное в Чехии — друзья».

Источник ТАСС в разведывательном сообществе утверждал, что Лариш — «кадровый сотрудник чешских спецслужб».

Сам Лариш отрицает какую-либо связь с чешскими спецслужбами. По его словам, он познакомился с Сафроновым в 2012 году, когда работал в России корреспондентом газеты Lidové noviny. Они общались только как коллеги «на разные темы, касающиеся политики, экономики и безопасности». Доступа к секретным данным, подчеркивает Лариш, у него не было.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей