ЕСПЧ присудил 140 тысяч евро 18 задержанным на акции против фальсификации выборов в 2011 году
ЕСПЧ присудил 140 тысяч евро 18 задержанным на акции против фальсификации выборов в 2011 году
20 октября 2020, 21:54
471

ЕСПЧ присудил 140 тысяч евро компенсации морального вреда 18 задержанным на акции против фальсификации выборов в декабре 2011 года. Решение опубликовано на сайте суда. На него обратил внимание политик Алексей Навальный, который вместе с Константином Тереховым представлял в суде интересы десятерых заявителей.

Компенсации в размере от пяти до десяти тысяч евро получили Алексей Котлярский, Илья Воронцов, Григорий Юдин, Виталий Апакидзе, Эмиль Терехин, Федор Богатырев, Сергей Власов, Георгий Джалагония, Андрей Орел, Игорь Тарасов, Дмитрий Доронин, Александр Роганов, Александр Кондрашев, Любовь Крутенко, Тамара Крутенко, Дарья Розеншейн, Ильяс Сетдинов и Сергей Илюпин.

Все они были задержаны 5 декабря 2011 года в Москве на Чистых прудах во время акции против фальсификаций на выборах в Госдуму. Участников этого митинга либо отправили под административный арест, либо назначили им штрафы. Некоторые задержанные жаловались на плохие условия содержания в отделениях полиции: теснота, отсутствие спального места, нехватка еды и воды, ограничения на выход в туалет.

ЕСПЧ нашел в действиях российских властей нарушение статей 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей