Правительственная комиссия не поддержала поправки сенатора Мизулиной в Семейный кодекс
Правительственная комиссия не поддержала поправки сенатора Мизулиной в Семейный кодекс
20 октября 2020, 12:10
512

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала поправки сенатора Елены Мизулиной в Семейный кодекс, внесенные «в целях укрепления института семьи», сообщает ТАСС со ссылкой на отзыв.

«В случае принятия закона баланс прав и интересов в семье может быть смещен в сторону прав родителей при заведомо более слабой позиции детей в семейных отношениях», — считают в правительстве.

В законопроекте группа сенаторов предлагает разрешить изымать детей из семьи только по решению суда. Также «лица одного пола» не смогли бы стать опекунами ребенка.

Кроме того, авторы законопроекта попытались дать новые определения словам на тему защиты прав детей и ввести новые термины, но инициативу раскритиковали. Например, сенаторы предложили понимать под «родителями» только «кровных мать и отца».

Ранее отрицательное заключение по законопроекту вынес Совет по правам человека. Инициативу также критиковали в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

В заключении комитета говорится, что дети, рожденные по итогам лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий, могут не иметь «кровного» родства со своим родителем, однако, права и обязанности по отношению к ребенку ничем не отличаются от прав и обязанностей «кровных родителей».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей