ЕСПЧ коммуницировал жалобу жительницы Казани, которую привязывали к кровати в психиатрической больнице
ЕСПЧ коммуницировал жалобу жительницы Казани, которую привязывали к кровати в психиатрической больнице
20 октября 2020, 15:01
524

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу жителницы Казани Адели Гайнутдиновой на условия содержания в республиканской клинической психиатрической больнице (РКПБ) имени Бехтерева. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Суд задал несколько вопросов российской стороне. В частности, считают ли власти, что условия содержания Гайнутдиновой под стражей относятся к бесчеловечному обращению, противоречащему статье 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток).

ЕСПЧ также спросил, была ли женщина лишена свободы на основании решения Советского районного суда Казани, и сохраняет ли Гайнутдинова статус потерпевшей несмотря на компенсацию в 15 тысяч рублей.

В 2009 году жительница Казани попала в инфекционное отделение РКПБ, отмечает правозащитная организация «Зона права», с которой сотрудничает адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы потерпевшей.

В палате, по словам Гайнутдиновой, вместо туалета стояло отгороженное ширмой ведро, которым пациенты пользовались по очереди. Недалеко от ширмы другие пациценты ели. Кроме того, женщину привязывали к кровати. Как рассказывала Гайнутдинова, она не была на улице в течение двух лет, кроме дней, когда ее вывозили в суд.

В 2012 году, добавляют правозащитники, Советский районный суд Казани обязал РКПБ выплатить Габетдиновой 15 тысяч рублей компенсации морального вреда. На плохие условия содержания жаловались и другие бывшие пациенты больницы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей