14‑летняя дагестанка рассказала, что тетя и полицейские заставили ее обвинить в изнасиловании девятерых мужчин
14‑летняя дагестанка рассказала, что тетя и полицейские заставили ее обвинить в изнасиловании девятерых мужчин
22 октября 2020, 11:35
946

14-летняя жительница Дагестана по имени Лейла рассказала «Комитету против пыток», что тетя и полицейские заставили ее обвинить девятерых мужчин в изнасилованиях.

По слова девочки, в июле 2019 года тетя забрала ее у родителей и избивала, требуя оговорить нескольких мужчин и своего отца. «Тетя несколько раз говорила ей, что она делает это для того, чтобы оформить на нее опекунство и получать деньги», — передает КПП слова подростка.

В сентябре родственница обратилась в отдел МВД по Казбековскому району. Вскоре участковый пригласил Лейлу в отдел и показал ей по видеосвязи четырех задержанных. «Участковый спросил, они меня изнасиловали или нет? Я ответила, что нет. Участковый выключил телефон и сказал мне, чтобы я сказала, что это они изнасиловали меня, после чего вновь включили видеосвязь на телефоне. Тогда я сказала, что это были они. После этого я увидела в телефоне, как задержанных начали избивать двое мужчин», — рассказала девочка.

Лейлу отправили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Махачкале. Туда, по словам девочки, приезжали тетя и полицейский из Хасавюрта Юсуп Магомедов с двумя коллегами. Они требовали написать заявление об изнасиловании: «Я отказалась это делать и тогда тетя избила меня в присутствии Магомедова Юсупа и двух полицейских, которые приехали с ними. Эти трое никак не отреагировали на это, не сказали тете, чтобы она не била меня».

Девочка добавила, что Магомедов ударил ее шнуром от зарядного устройства. Кроме того, по словам Лейлы, следователь Хасавюртовского следственного отдела, который допрашивал ее, пригрозил избить ее родителей, если она откажется давать нужные показания.

КПП пишет, что 10 октября девочка сбежала из реабилитационного центра и через шесть дней вместе с родителями обратилась за помощью к правозащитникам. Она рассказала, что в центре подверглась жестокому обращению и избиениями со стороны воспитателей.

«Как стало известно правозащитникам, в отношении девятерых человек, на которых Лейла написала заявления, возбудили уголовные дела: они обвиняются в совершении преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности», — добавили в КПП.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей