Bellingcat: обвиняемые в отравлении Скрипалей перед поездкой в Солсбери встречались с исследователем ядов из группы «Новичок»
Bellingcat: обвиняемые в отравлении Скрипалей перед поездкой в Солсбери встречались с исследователем ядов из группы «Новичок»
23 октября 2020, 16:58
1 207

Руководитель ГНИИ военной медицины в Петербурге Сергей Чепур неоднократно созванивался с обвиняемым в покушении на Скрипалей Александром Мишкиным и руководителем его части ГРУ Андреем Аверьяновым, а также встречался с ними в штаб-квартире ГРУ в феврале 2018 года перед отравлением. Это следует из биллинга их звонков, которые оказались в распоряжении Bellingcat.

Чепур, исследовавший антихолистеразные яды, к классу которых относятся вещества группы «Новичок», регулярно звонил сотрудникам расположенных в Москве 27-го научного центра Минобороны и научного центра «Сигнал», а также 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны в Шиханах, где впервые синтезировали «Новичок».

27-й центр в 2010 году на несколько лет входил в состав 33-го института. Многие его научные сотрудники переходили в «Сигнал», который был выделен из предприятия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Bellingcat в совместном расследовании с The Insider, «Радио Свобода» и Der Spiegel пришли к выводу, что ГНИИ военной медицины «с помощью исследователей из НЦ "Сигнал" с 2010 года заняли ведущую роль в продолжившейся советской программе по исследованию "Новичка"».

Журналисты обнаружили в открытых источниках упоминания об исследовании ведущими сотрудниками этих организаций «антидотов фосфорорганических соединений», что, по их мнению, было «прикрытием» для исследования самих боевых веществ.

Как обращает внимание «Радио Свобода», сотрудники «Сигнала» патентовали под своими именами биологически-активные добавки и сухие смеси для спортивных напитков, однако найти их в продаже не удалось. Мишкин и Чепига в интервью Russia Today говорили, что работают в «фитнес-индустрии — то, что касается спортивного питания». «Слова о "спортивном питании" были правдой», — отметили расследователи.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей