Фармкомпании и аптеки попросили Мишустина смягчить требования к маркировке лекарств из‑за проблем с поставками
Фармкомпании и аптеки попросили Мишустина смягчить требования к маркировке лекарств из‑за проблем с поставками
23 октября 2020, 18:57
336

Девять объединений фармкомпаний, аптек и дистрибьюторов лекарств в письме к премьеру Михаилу Мишустину попросили правительство в случае сбоев в системе маркировки разрешить беспрепятственное движение лекарств. Оно опубликовано на сайте  Ассоциации международных фармацевтических производителей.

В системе встречаются ошибки, которые «не позволяют продукции продолжить движение», задержки с ответами и загрузками отчетности, говорится в письме. В системе 30 сентября также произошел масштабный сбой, из-за которого не считывались QR-коды и аптеки не могли принять товар.

Из-за сбоев склады и карантинные зоны аптек оказались переполнены, многим производителям пришлось остановить поставки, а аптеки не могут выдавать маркированные лекарства пациентам, отмечается в заявлении.

Фармкомпании предложили для избежания «коллапса системы лекарственного обеспечения» разрешить на время пандемии поставки лекарств без препятствий в случае сбоев, разрешить поставку немаркированных лекарств при отсутствии альтернативы среди маркированных, ввести мораторий на штрафы и предусмотреть наказание для операторов системы маркировки за сбои.

Маркировка лекарств началась в России в качестве эксперимента в 2017 году. С октября 2019 года она стала обязательной для части препаратов, а для всех остальных — с июля 2020 года. Ряд препаратов, произведенных до октября, разрешали продавать немаркированными.

За работу системы маркировки отвечает Центр развития перспективных технологий, 50% которой принадлежат структурам Алишера Усманова и его партнеров, а по 25% — «Ростеху» и инвестору Александру Галицкому. Маркировка лекарств до 20 рублей из списка жизненно необходимых бесплатная, а для остальных стоит 50 копеек.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей