Отец жительницы Чебоксар, которую задушил муж, попросил Конституционный суд пересмотреть практику по делам об угрозах убийством
Отец жительницы Чебоксар, которую задушил муж, попросил Конституционный суд пересмотреть практику по делам об угрозах убийством
26 октября 2020, 13:35
1 198

Отец жительницы Чебоксар Анны Овчинниковой, которую задушил муж, подал в Конституционный суд жалобу с требованием признать противоречащей Конституции часть 1 статьи 119 УК (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы). Об этом «Медиазоне» сообщили в «Зоне права».

Муж Овчинниковой Александр Ануфриев в прошлом задушил двоих человек и был за это осужден. Он часто вел себя агрессивно и душил жену, писала «Зона права».

Когда в августе 2018 года пьяный супруг угрожал Овчинниковой убийством, она написала заявление в полицию. В возбуждении уголовного дела ей отказали.

В итоге вечером 8 сентября 2018 года пьяный Ануфриев накинул супруге петлю на шею, повалил на пол и задушил. Он положил ее труп в чемодан, увез на такси и закопал.

Ануфриева обвиняли в убийстве, похищении паспорта, мошенничестве, краже и угрозе убийством. Суд приговорил его к 14 годам и 10 месяцам колонии строгого режима, оправдав по эпизоду об угрозе убийством. В приговоре говорилось, что без личного присутствия погибшей неизвестно, были ли угрозы реальными.

«Если жертва умирает, то, получается, нельзя доказать угрозу убийством была реальной, потому что опросить жертву нельзя», — объяснил юрист «Зоны права» Булат Мухамеджанов позицию суда. То есть, Ануфриева не может в суде подтвердить, что у нее были основания опасаться убийства, так как она уже мертва.

В своей жалобе отец подчеркнул, что часть 1 статьи 119 УК «не позволяет учесть специфику случаев насилия в семье, которые совершаются между близкими лицами наедине и преимущественно без свидетелей».

Отец погибшей также попросил Конституционный суд пересмотреть дело его дочери.

Европейский суд по правам человека уже коммуницировал жалобу отца на действия полицейских, отказавшихся заводить дело.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей