Суд признал охранника бывшего главы Ингушетии Евкурова виновным в ДТП с двумя погибшими и освободил его от наказания
Суд признал охранника бывшего главы Ингушетии Евкурова виновным в ДТП с двумя погибшими и освободил его от наказания
26 октября 2020, 19:07
1 057

Назрановский районный суд Ингушетии приговорил к четырем годам колонии-поселения по делу о ДТП с двумя погибшими Багаудина Мейриева — бывшего охранника экс-главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова — и освободил его от наказания. Об этом сообщил правозащитный центр «Мемориал».

Суд признал Мейриева виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух человек (ч. 5 ст. 264 УК). Его освободили от отбывания наказания в связи с истечением срока давности, поскольку спровоцированное им ДТП произошло «ровно шесть лет назад», отметили правозащитники.

26 октября 2014 года Мейриев, ехавший на внедорожнике Mercedes Benz из кортежа Евкурова по трассе «Кавказ», со скоростью около 150 км/ч врезался у села Яндаре в машину 44-летнего Тимура Агиева, заезжавшего на трассу. Его сестры Радимхан и Зина умерли на месте. Вместе с братом сам Агиев получил травмы и десять дней был в коме, оставшись после этого инвалидом третьей группы.

ОМВД по Назранскому району завело уголовное дело из-за на ДТП на самого Агиева, однако суд в 2015 оправдал его, признав, что ему закрыла обзор другая машина, въезжавшая на трассу, и что он не мог заметить и пропустить вперед машину Мейриева. В приговоре отмечалось, что тот ехал с превышением скорости по встречной, не затормозил на подъезде к ДТП по требованию сотрудников ГИБДД и после аварии скрылся.

В декабре 2015 года оправдательный приговор отменили, однако во время нового рассмотрения суд в 2018 году вернул дело в прокуратуру из-за нарушений и в апреле 2019 года преследование Агиева прекратили. Обвинения бывшему охраннику Евкурова Мейриеву предъявили в июне 2019 года. Он настаивал, что дежурившие перед перекрестком сотрудники ГИБДД не сигнализировали ему.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей