Благотворительные фонды опубликовали открытое письмо о нехватке лекарств для онкобольных
Благотворительные фонды опубликовали открытое письмо о нехватке лекарств для онкобольных
26 октября 2020, 20:42
562

Российские благотворительные фонды опубликовали открытое письмо, в котором рассказали о нехватке лекарств для лечения больных с онкологией.

Письмо адресовано президенту Владимиру Путину, председательнице Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину и «другим законодателям и чиновникам».

Его подписали благотворительный фонд актера Константина Хабенского, фонды «Подари жизнь», «АдВита» и «Энби».

«По результатам опроса представителей лечебных учреждений 80% регионов страны, проведенного ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр гематологии", в России наблюдается критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов, среди которых винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин и другие», — говорится в письме.

По данным благотворительных организаций, винкристина и этопозида нет в больницах Брянской, Свердловской, Волгоградской, Мурманской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Тюменской, Челябинской, Калининградской, Ростовской областей, а также в Алтайском и Хабаровском краях.

Как отмечают фонды, нехватка лекарств связана со снижением их производства.

Согласно данным реестра лекарственных средств, винкристин в России производят три компании — национальный медицинский исследовательский центр онкологии (НМИЦ) онкологии имени Блохина («Винкристин-РОНЦ»), израильская компания Teva («Винкристин-Тева») и «Верофарм» («Веро-Винкристин»).

Как поясняла «Фармацевтическому вестнику» глава фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова, сейчас винкристин в России производит только одна из них — «Винкристин-РОНЦ».

Teva подтвердила изданию, что с марта 2019 года «вынужденно приостановила ввоз лекарства, оказавшись в невыгодном положении, как иностранный производитель из-за особенностей системы госзакупок».

«Фармацевтический вестник» со ссылкой на данные аналитической компании RNC Pharma писал, что с января по май 2020 года винкристин в России выпускало только НМИЦ имени Блохина. Всего компания отгрузила на рынок 34,7 тысячи упаковок, при этом годовая потребность в винкристине — 160-200 тысяч флаконов.

Авторы письма подтверждают, что одно предприятие не может покрыть всю потребность российских клиник в лекарстве. «Сложившаяся ситуация с обеспечением лекарствами — это прямая угроза жизни и здоровью миллионов российских онкологических больных, в том числе десятков тысяч детей. Считаем, что необходимо принять экстренные меры по ликвидации острейшего дефицита онкологических препаратов», — говорится в письме.

Благотворительные фонды требуют организовать срочную закупку препаратов, «с которыми сложилась наиболее тяжелая ситуация» и распределить их по больницам, пересмотреть порядок формирования начальной минимальной цены контракта и полностью отменить правило «третий лишний» для лекарств для онкобольных.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей