Госдума запретила судьям Конституционного суда публиковать особые мнения
Госдума запретила судьям Конституционного суда публиковать особые мнения
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 октября 2020, 10:54
546

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете публиковать особые мнения судьям Конституционного суда. Об этом сообщает агентство «Москва».

В особом мнении судья КС может высказать свое несогласие с решение коллег. Теперь особые мнения не будут приводить с решениями суда, запретят их публиковать и ссылаться на них во время публичных выступлений. 

Соавтор поправок депутат Павел Крашенинников объяснил этот запрет неуместностью «идеологических» дискуссий в КС. В свою очередь, его коллега сенатор Андрей Клишас говорил, что «публичная критика судьями КС его решений по сути направлена на подрыв авторитета судебной власти».

Законопроект внели в Госдуму в середине сентября в соответствии с принятыми в июле поправками к Конституции. Первое и второе чтение прошли 13 октября и 21 октября.

Исправлено 9 ноября в 16:46. В новости были перепутаны имена соавторов законопроекта. В действительности, о неуместности «идеологических» дискуссий говорил Крашенинников, а о «подрыве авторитета судебной власти» — Клишас.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей